魚醤でうま味をプラス♪ いさだ醤油でカクテキ(大根キムチ) | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

魚醤入りカクテキ

 

韓国のバラエティ番組『三食ごはん』にハマっていますハート

Gyaoで観られるので毎回とても楽しみにしていますウインク

とくに漁村編では、美味しいキムチやカクテキなど、韓国料理を作る場面がたくさん出てきます。

 

それを見ていると、作りたくなるんですよね~。

キムチは少々ハードルが高いけれど、カクテキならわりとシンプルに作れます。

 

カクテキは今まで何回か作ってきましたが、今まで一番好みにできたかもハート

辛いだけじゃなくて、甘みもあり、深みもありますチョキ

 

キムチ作りにはオキアミ(アミエビ)を入れたりするので、

小エビの風味があるいさだ醤油を使いました音譜

 

正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加していますビックリマーク

テーマは「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪」ですビックリマーク

こちらの商品をいただきました下差し

使ったのはいさだ醤油

いさだ=オキアミ(アミエビ)。

いさだと食塩だけで発酵させたのがいさだ醤油なのです。

しかも、まろやかで魚醤独特のクセがやわらか。

とても使いやすいですグッド!

 

 

作り方

大根は2㎝角くらいに切ります。

皮はむいてもむかなくてもいいです。

そこに塩を振って1時間ほど置き、水分を出します。

それを水洗いしたら、水気をおさえてポリ袋に入れます。

 

大根キムチだれをつくります。

おろしにんにく、おろし生姜、粉唐辛子、コチュジャン、きび砂糖、すりおろしりんご、酢、いりごま、いさだ醤油を入れて混ぜます。

 

それをポリ袋に入れて大根とよくなじませます。

 

 

空気を抜いてとじ、冷蔵庫で4日ほど寝かせたらできあがりルンルン

 

<4人分以上>

大根 1/2本弱

おろしにんにく 小さじ2

おろし生姜 小さじ1

コチュジャン 小さじ2

粉唐辛子 小さじ2

きび砂糖 小さじ2

いさだ醤油 小さじ1弱

酢 小さじ2

りんご 1/2個

いりごま 小さじ1

 

 

 

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