魚醤入りカクテキ
韓国のバラエティ番組『三食ごはん』にハマっています
Gyaoで観られるので毎回とても楽しみにしています
とくに漁村編では、美味しいキムチやカクテキなど、韓国料理を作る場面がたくさん出てきます。
それを見ていると、作りたくなるんですよね~。
キムチは少々ハードルが高いけれど、カクテキならわりとシンプルに作れます。
カクテキは今まで何回か作ってきましたが、今まで一番好みにできたかも
辛いだけじゃなくて、甘みもあり、深みもあります
キムチ作りにはオキアミ(アミエビ)を入れたりするので、
小エビの風味があるいさだ醤油を使いました
正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加しています
テーマは「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪」です
こちらの商品をいただきました
使ったのはいさだ醤油。
いさだ=オキアミ(アミエビ)。
いさだと食塩だけで発酵させたのがいさだ醤油なのです。
しかも、まろやかで魚醤独特のクセがやわらか。
とても使いやすいです
作り方
大根は2㎝角くらいに切ります。
皮はむいてもむかなくてもいいです。
そこに塩を振って1時間ほど置き、水分を出します。
それを水洗いしたら、水気をおさえてポリ袋に入れます。
大根キムチだれをつくります。
おろしにんにく、おろし生姜、粉唐辛子、コチュジャン、きび砂糖、すりおろしりんご、酢、いりごま、いさだ醤油を入れて混ぜます。
それをポリ袋に入れて大根とよくなじませます。
空気を抜いてとじ、冷蔵庫で4日ほど寝かせたらできあがり
<4人分以上>
大根 1/2本弱
おろしにんにく 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
粉唐辛子 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
いさだ醤油 小さじ1弱
酢 小さじ2
りんご 1/2個
いりごま 小さじ1