和風アヒージョ
米油で作った和風アヒージョです
鶏むね肉のほかに、さつまいも、しめじを入れました。
にんにくたっぷり米油に、塩昆布と梅干しがめっちゃ合います
米油は油臭くないし、サラッとしていて、食材を活かすんですよね
ボーソー油脂㈱×レシピブログの米油部 第2期生で活動しています
こちらの米油を使いました
米油で作るアヒージョ、最高です
米油の良さを存分に味わえますよ。
残った米油はにんにくごと保存容器に入れ、
別の炒めものに使ったり、パンに塗ったりと使えます。
酸化しにくいからいいですよね。
作り方
スキレットにみじん切りのにんにくと米油を入れ、一口大に切った鶏むね肉を入れて加熱します。
ひっくり返してもう片面も火を通します。
鶏肉に9割方火が通ったら、
1cmの輪切りにして600Wレンジで2分加熱し、キッチンタオルで水気をおさえたさつまいもを入れます。
さらにほぐしたしめじを入れ、油に浸かるようにします。
さらに塩昆布をのせます。
すべてに火が通ったら、刻んだ梅干しをのせます。
スキレットごと食卓に持ってくればできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
しめじ 1/2パック
さつまいも 90g
梅干し 2個
塩昆布 3つまみ
にんにく 大1かけ
米油 大さじ6