かぼちゃとおからのパンケーキ
レンチンしてマッシュしたかぼちゃにおからパウダーを混ぜて作った
しっとりタイプのパンケーキです
甘味料は使っておらず、かぼちゃの自然な甘みだけを使いました。
甘みを引き立てるために塩を入れ、ぼちゃの種も炒って塩味をつけてのせました。
スイーツ好きには物足りないかもしれないけど
甘いのが苦手な人は、デザートにいいと思います
作り方
かぼちゃをラップでくるみ、600Wレンジで2分半加熱します。
皮を除いてマッシュします。
おからパウダー、たまご、水、塩、ベーキングパウダー、マッシュしたかぼちゃを入れてよく混ぜます。
薄く油をしいたミニフライパンに生地を入れて平らにします。
その上に炒って塩味をつけたかぼちゃの種をのせます。
蓋をして弱火で10分焼きます。
ひっくり返して、もう片面も10分同様に焼きます。
切り分けたらできあがり
<4人分>
かぼちゃ 125g
おからパウダー(微) 50g
たまご 1個
塩 2つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1弱
水 150ml
炒りかぼちゃの種(塩味) 適量
米油 小さじ1