豆苗と油揚げのさっと煮
あっという間にできる副菜です。
豆苗と油揚げをだし汁としょっつるで煮ただけ
ちなみに出汁はあご入りかつお。
シャキシャキ豆苗に油揚げがコクを出してくれて
そして、鱈しょっつるがすごくマイルドで美味しい
しょっつるといえば、もっとクセの強いのが特徴だと思っていましたが
これは魚醤特有の臭みが少なく、まろやかで上品でビックリしました
これなら毎日の食卓にバンバン使いたい
正田醤油×レシピブログのモニター企画に参加しています
こちらの3点をいただきました
テーマは「魚醤」を使って、毎日のお料理をランクアップしよう♪です
使ったのは、鱈しょっつる。
秋田で水揚げされた鱈を塩だけで発酵させて作ったものなんだそうです。
醤油代わりに使うとよいそうです。
お湯で薄めるだけで出汁代わりにもなるのだそうです。
今回は200mlのだし汁に、鱈しょっつるを小さじ1入れましたが
上品でまろやかなうま味がとっても美味しくて感動しました
一般的なこいくち醤油より塩分濃度が高いので、使う量は控えめにするのがよいと思います
作り方
油揚げはキッチンペーパーで表面の油をおさえ、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油揚げを入れ、数センチに切った豆苗をのせたら
だし汁と鱈しょっつるを入れ、蓋をして、点火してから3分加熱します。
すぐにくたっとなるので、それでできあがり
<2人分>
油揚げ 2枚
豆苗 1パック
鱈しょっつる 小さじ1
だし汁 200ml