玉ねぎとかつお節のユッケ
玉ねぎをレンチンしたら、あとは混ぜるだけ、順に盛りつけるだけでできる
簡単時短副菜です
玉ねぎをレンチン加熱することで、透き通って甘くなりますが
そこにかつお節を加え、うま味を集めました。
とろりと甘い玉ねぎに、かつお節の出汁がしっかりしみ込んで、
甘辛のユッケだれが美味しくからみます
全工程でも5分以内にできちゃうのも嬉しい
作り方
玉ねぎを半分に切り、繊維を断つようになるべく薄くスライスします。
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。
※玉ねぎは小サイズを使ったので、大きさに合わせて加熱時間を長くするといいです。
水分が多めに出ていたら、キッチンタオルで軽くおさえます。
そこにかつお節を入れて混ぜます。
かつお節が水分を吸ってくれます。
ユッケだれ作り。
コチュジャン、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、ごま油を混ぜます。
玉ねぎにユッケだれを混ぜます。
器に大葉、味付け海苔をしいたら、たまねぎを盛り、真ん中をへこませます。
いりごまを振り、へこみに卵黄をのせたらできあがり
<2人分>
玉ねぎ(小サイズ) 1個
卵黄 2個
いりごま 小さじ1/4
大葉 2枚
味付け海苔 6枚
☆ユッケだれ
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2