レンチン2分で美味副菜♪ 玉ねぎとかつお節のユッケ風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

玉ねぎとかつお節のユッケ

 

玉ねぎをレンチンしたら、あとは混ぜるだけ、順に盛りつけるだけでできる

簡単時短副菜ですドキドキ

 

玉ねぎをレンチン加熱することで、透き通って甘くなりますが

そこにかつお節を加え、うま味を集めました。

 

とろりと甘い玉ねぎに、かつお節の出汁がしっかりしみ込んで、

甘辛のユッケだれが美味しくからみますハート

 

全工程でも5分以内にできちゃうのも嬉しいラブ

 

作り方

玉ねぎを半分に切り、繊維を断つようになるべく薄くスライスします。

シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。

※玉ねぎは小サイズを使ったので、大きさに合わせて加熱時間を長くするといいです。

水分が多めに出ていたら、キッチンタオルで軽くおさえます。

 

そこにかつお節を入れて混ぜます。

かつお節が水分を吸ってくれます。

 

ユッケだれ作り。

コチュジャン、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、ごま油を混ぜます。

 

玉ねぎにユッケだれを混ぜます。

 

器に大葉、味付け海苔をしいたら、たまねぎを盛り、真ん中をへこませます。

いりごまを振り、へこみに卵黄をのせたらできあがりルンルン

 

<2人分>

玉ねぎ(小サイズ) 1個

卵黄 2個

いりごま 小さじ1/4

大葉 2枚

味付け海苔 6枚

 

☆ユッケだれ

コチュジャン 小さじ1

醤油 小さじ1/4

おろしにんにく 小さじ1/4

きび砂糖 小さじ1/4

ごま油 小さじ1/2