細切りにした大根と油揚げを白だしで煮ました
油揚げのコクが大根にもしみて、ほっとするやさしい味です
濃すぎずにちょうどいい塩梅に仕上がります
美味しい~~
作り置きにもいいですよ。
作り方
大根は皮をむき、ちょっと太めの細切りにします。
油揚げは表面の油をキッチンタオルでおさえ、細切りにします。
フライパンに大根を入れ、その上に油揚げをのせたら
水、おろし生姜、白だしを入れて10分ほど煮ます。
水分が減ってきたら、みりんを入れてもう5分ほど煮ます。
器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせてできあがり
<3人分>
大根 14cm分
油揚げ 2枚
水 400ml
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
小ねぎ 適量