なすの八方生姜ねぎ和え
レンチンなすの和え物です
アク抜き時間を除けば、5分以内でできちゃいます
八方だしが簡単に美味しくしてくれます
八方だしはこの企画で初めて使ったのですが、
めっちゃ美味しいので、ハマりそうです
いや、もうハマってるか
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こちらの商品をいただきました
この中のミツカン八方だしを使いました。
鰹だし、醤油、甘みが入っているので、これ一本で味付けが決まるんです
作り方
なすを乱切りにしてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて(or耐熱皿とラップ)、600Wレンジで3分加熱します。
出た水気を切り、キッチンタオルで軽くおさえます。
つけダレ作り。
八方だし、酢、おろし生姜、小ねぎ、ごま油を入れて混ぜます。
なすにたれをよくからめます。
全体によくなじませたらできあがり
<2人分>
なす 2本
おろし生姜 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) ひつーとつかみ
ミツカン八方だし 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1