スライス大根とツナの八方だし梅しそマヨサラダ
スライスした大根とツナのサラダです
叩いた梅干しと八方だしとマヨネーズを混ぜたドレッシングで和えただけ
これが絶妙の美味しさに仕上がりました
ほんとはめんつゆマヨサラダを作ろうと思ったのですが、
八方だしなら絶対美味しいぞと思って作ったら、ほんとにめちゃウマだったのでした
八方だし、初めて使ったのですが、すごいっ
フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOXのモニター企画に参加しています
こちらの商品をいただきました
この中のミツカン八方だしを使いました
八方だしは本格料理だしです。
醤油、鰹だし、甘みを絶妙なバランスで合わせたもの。
だしの香りと旨みがとても豊かです。
これ一本でいろんな料理ができちゃうのがスゴイです
作り方
大根の皮をむき、スライサーで半月切りにします。
塩をふってしばらく置き、水洗いしたら、水気をしぼります。
叩いた梅干し、八方だし、マヨネーズを混ぜたものを大根に合わせてなじませます。
それから、水を切ったツナを入れて混ぜます。
器に盛ったら、刻んだ大葉をのせてできあがり゜
大葉は混ぜてもいいのですが、のせてみました。
<3人分>
大根 10cm分
ツナ缶(ノンオイル) 70g
梅干し 1個
大葉 3枚
ミツカン八方だし 小さじ1弱
マヨネーズ 大さじ2