焦がしにんにく入り大葉味噌
ベランダ菜園の大葉がぼーぼーなのですが、
お盆休みで数日家をあけるため、しおれてしまう前に大葉味噌を作りました
以前から作っているプレーンな大葉味噌を少しアレンジし
焦がしにんにくを加えてみました
焦がしにんにくとは、生のすりおろしにんにくではなく、炒めて香ばしい香りを引き出したハウスのスパイスです。
だから、料理の仕上げにちょいと加えるだけで美味しく完成
大葉味噌だけでも美味しいのですが、焦がしにんにくが加わることで
ぐっと深みとうま味が増します
焦がしにんにくは、コレ
ハウスから発売されたばかりのチューブ入りのスパイスです
スパイス大使には、発売前に届けていただきましたよ
キャップを開けてみたら、生とは違う香ばしいにんにくの香りがします
パッケージの裏には、使い方の説明も
いろいろ使えます~
炒める手間を省けるチューブ入りのスパイスです
作り方
ブレンダーなどでペースト状にした大葉、味噌、きび砂糖、いりごま、酒、焦がしにんにくを入れてよく混ぜたらできあがり
できたてでもいいですが、一日なじませるといいです。
<4人分以上>
大葉 55g
味噌大さじ6
きび砂糖 大さじ1
いりごま 大さじ1
酒 大さじ1
ハウス焦がしにんにく 小さじ2