30分で美味しい♪ キャベツの粒マスタードマリネ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キャベツの粒マスタードマリネ

 

レンチンしたキャベツを粒マスタードを加えたマリネ液に浸しましたドキドキ

 

キャベツは1枚ずつ葉をむいて使い、残った甘くて白い真ん中の部分を使いました。

レンチンすることでさらに甘くなりますチュー

 

それを粒マスタード入りの甘酢に浸けただけです。

30分も置いておけば、うんま~くなりますハート

 

作り方

キャベツはざく切りにし、芯は薄切りにします。

シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで2分加熱します。

キッチンタオルでさっと水気をおさえます。

 

 

粒マスタード、酢、きび砂糖、塩を混ぜたマリネ液を作ります。

 

キャベツが熱いうちにマリネ液を入れて混ぜたら、30分ほど置きます。

 

味がなじんだらできあがりルンルン

 

<2人分>

キャベツ 200g

粒マスタード 小さじ2

酢 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

塩 2つまみ

GABANブラックペパー 少々