豚となすのピリ辛福神漬け炒め
豚の切り落とし肉となすと玉ねぎを、福神漬けで炒めました
福神漬けは甘いので、漬け汁ごと使いました。
それだけだと甘い仕上がりになるのですが、バリ粗唐辛子をいれることで、甘辛に仕上げました
いいアクセントになって美味しいっ
なすは時短のためと油の吸収を防ぐため、あらかじめレンジで加熱します。
スパイス大使、今月のテーマは「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはハウス唐がらし族<パリ粗唐辛子>です。
粗く挽いてあるのでバリバリ食感が楽しめ、色味のインパクトもバッチリ
作り方
なすは皮に隠し包丁を入れ、ひと口大に切ります。
10分浸水させてアク抜きしたら、シリコンスチーマーに入れて
600Wレンジで3分加熱します。
水気をキッチンペーパーでおさえます。
豚肉に福神漬けの汁を半分入れて、なじませます。
そこに片栗粉をまぶしたら、油をしいたフライパンに入れて炒めます。
福神漬けが何片か入ってますが気にしない。
そこに薄く切った玉ねぎと、加熱したなすを入れて炒めます。
フライパンが満杯になるなら、肉だけいったん取り出して、後で合わせるといいです。
すべてに火が通ったら、福神漬けを残りの汁とともに入れて炒め合わせます。
ここで少しの鶏ガラスープを入れます。
全体になじませたら、バリ粗唐辛子を入れ、さっと混ぜます。
全体になじんだらできあがり
<2人分>
豚きり落とし肉 130g
なす 3本
玉ねぎ 小1/2個
福神漬け 大さじ1
福神漬けの汁 大さじ1
片栗粉 小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 10振り
サラダ油 小さじ2