塩きゅうりの大葉巻き
ベランダ菜園で毎年作るのが大葉。
百均の種で百均の土で百均のプランターで作っているのですが
とっても立派に育ちます。
大葉大好きなので多めに育てているので
毎日10枚は収穫できます。
ちょっと放置していると、葉っぱがどんどん大きくなります
大葉は毎年、塩漬けにしたり、大葉ペーストでジェノベーゼ風にしたり、
大葉味噌にしたりします。
小さな葉っぱを乾燥させて、熱湯を入れて
ハーブティー代わりにして飲んだりもしています
大葉大好きなので、今回はきゅうりで巻いて軽く漬けました
きゅうりにまぶした塩分でいただくあっさり漬け物です
一日置いておくと、大葉が適度にしんなりと馴染み
とっても爽やかなお漬物になります
作り方
きゅうりを3等分の長さに切り、半分に切ったら、さらに2~3等分に切り
スティック状にします。
そこに塩を振って、軽く塩もみします。
それを大葉で巻きます。
大葉の表側を下にして、手前から巻きます。
これをタッパーに入れ、ラップをかぶせて軽く重しをして一晩冷蔵庫で寝かせます。
大葉がしっとりと濃い緑になっていたらできあがり
<3~4人分>
きゅうり 2本
大葉 30枚くらい
塩 適量