カンタン酢でトマトクリーム煮
手羽元と夏野菜のトマトクリーム煮です
ラタトゥイユの中に手羽を加え、カンタン酢で煮て、豆乳でクリーミーにした、そんな感じです
手羽元から出た出汁+野菜から出た出汁+カンタン酢+豆乳=めちゃ美味しい
これがカンタン酢1本だけとは~~
少し前に、カンタン酢と豆乳で作ったとろりとしたソースがめちゃうまだったので、
今度はほんとのシチューにしてみたのでした
さらさらととろとろの中間くらいの濃度で、甘酸っぱくて美味しいです
ミツカン カンタン酢のモニター企画に参加しています
こちらのカンタン酢をいただきました
原材料もチェックしますよ~
昆布だしの入った甘酢です
作り方
手羽元をポリ袋に入れ、カンタン酢大さじ1.5を入れてよくもみ、15分以上置きます。
そこに小麦粉を入れてまぶします。
オリーブオイルをしいた鍋にみじん切りのにんにくと手羽元を入れて、焼きめがつくまで焼きます。
表面が焼けたら、いったん取り出します。
そこに一口大に切った玉ねぎ、ズッキーニ、なす、トマトを入れて炒めます。
蓋をして弱火で5分ほど煮こみます。
野菜から水分が出て来ます。
手羽元を戻し入れ、水とカンタン酢50mlを入れ、少し火を強めてもう7分ほど煮ます。
それから豆乳を入れて混ぜてなじませます。
盛り付けたらできあがり
<2~3人分>
手羽元 6本
トマト 2個
玉ねぎ 小1個
ズッキーニ 小1本
なす 1本
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ミツカン カンタン酢 大さじ1.5+50ml
水 40ml
豆乳 90ml