おからパウダーでチーズ入りパンケーキ
おからパウダーとたまごとたっぷりのチーズで作ったパンケーキです
生地にも粉チーズを混ぜ込んでいますが、生地の間にピザ用チーズをひとつかみ分を入れています。
砂糖などの甘味料ではなく、塩味というかチーズ味です。
ポンデケージョのおからでパンケーキ版です
あ、チーズ入りおからどら焼き風かな
おからだけだとパサつきやすいところを、チーズでしっとり感を加えています。
チーズ入りはやっぱ美味しいなあ
作り方
たまご、水をよく溶き、おからパウダー、ベーキングパウダー、粉チーズを入れて混ぜます。
薄く油をしいたミニフライパンに生地を3分の1ほど流し入れ、
その上にピザ用チーズをのせます。
その上から残りの生地を入れ、蓋をして弱火で6分焼きます。
表面にプツプツ穴があいてきたら、ひっくり返して
もう片面を4分ほど焼いたらできあがり
<3人分>
おからパウダー(微) 30g
たまご 2個
粉チーズ 小さじ2
ピザ用チーズ ひとつかみ
水 80ml
ベーキングパウダー 小さじ1弱
油 少々