即席でシチューみたいなとろとろ豆乳スープ
鍋も火も使わず、レンチンしただけのスープです
これが即席 レンチンしただけ
・・・と思わず確認したくなるようなコクうまシチューみたいなスープ
たくさんの具の中には、うま味成分たっぷりのきのこ、トマト、とろろ昆布が入っているので、少しの白だしでもとっても美味しいのです
さらに、豆乳+酢でとろとろになるのですが、オクラととろろ昆布入りなので、とろとろ効果もさらに増します
とろとろスープって満足感が高いので、ダイエットを意識しているときにもグーです
食物繊維もたっぷりだし、こういうのを毎朝食べると最高ですね
作り方
オクラは小口切りに、エノキは1/3の長さに切り、600Wレンジで20秒加熱します。
さらに、小さい乱切りにしたトマト、とろろ昆布、おからパウダーを入れます。
そこに白だし、豆乳を入れて混ぜます。
ふわっとラップをして600Wレンジで脱分加熱します。
最後に酢を入れて混ぜたらできあがり
<1人分>
オクラ 1本
トマト 小1/4個
エノキ 1/10袋
とろろ昆布 2つまみ
おからパウダー(微) 小さじ2
豆乳 150ml
白だし 小さじ1
酢 小さじ1