くるくるささみとエリンギのエビマヨ風
エビではなく、ささみとエリンギでエビマヨ風にしました
ささみは筋を切るように叩くことでしっとりやわらかになります
また、揚げてないのでヘルシーです
からめるマヨソースは、黒胡椒をきかせたオーロラソースです。
ケチャップが甘いので、ペッパーでピリリと引き締めます
作り方
ささみは筋を取り、縦2つに切り、繊維を断つように軽く叩き
酒をふってしばらく置き、塩胡椒をしたら、
クルクル巻いてコロリンとした形にします。
エリンギは一本を2~3個に切り、カサの部分は縦二つに切ります。
醤油で下味をつけます。
ささみとエリンギに片栗粉をまぶします。
これはエリンギ↓
大さじ2の油をしいたフライパンにささみとエリンギを入れて焼きます。
エリンギに先に火が通るので、取り出し、ささみをもう少し焼きます。
中までしっかり火が通ったら取り出します。
マヨネーズ、ケチャップ、黒胡椒を混ぜたオーロラソースに
ささみとエリンギを入れて、よくからめます。
葉野菜をしいた器に盛りつけたらできあがり
<2人分>
ささみ 3本
エリンギ 3本
塩胡椒 少々
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
☆オーロラソース
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1.5
黒胡椒 適量