プリッとヘルシー♪ ささみロールとエリンギのエビマヨ風 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

くるくるささみとエリンギのエビマヨ風

エビではなく、ささみとエリンギでエビマヨ風にしましたハート

 

ささみは筋を切るように叩くことでしっとりやわらかになりますグッド!

また、揚げてないのでヘルシーです照れ

 

からめるマヨソースは、黒胡椒をきかせたオーロラソースです。

ケチャップが甘いので、ペッパーでピリリと引き締めますキラキラ

 

作り方

ささみは筋を取り、縦2つに切り、繊維を断つように軽く叩き

酒をふってしばらく置き、塩胡椒をしたら、

クルクル巻いてコロリンとした形にします。

 

エリンギは一本を2~3個に切り、カサの部分は縦二つに切ります。

醤油で下味をつけます。

 

ささみとエリンギに片栗粉をまぶします。

これはエリンギ↓

 

 

大さじ2の油をしいたフライパンにささみとエリンギを入れて焼きます。

 

エリンギに先に火が通るので、取り出し、ささみをもう少し焼きます。

中までしっかり火が通ったら取り出します。

 

マヨネーズ、ケチャップ、黒胡椒を混ぜたオーロラソースに

ささみとエリンギを入れて、よくからめます。

 

葉野菜をしいた器に盛りつけたらできあがりルンルン

<2人分>

ささみ 3本

エリンギ 3本

塩胡椒 少々

酒 小さじ1

醤油 小さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2

 

☆オーロラソース

マヨネーズ 大さじ3

ケチャップ 大さじ1.5

黒胡椒 適量