揚げないよ☆ 豚バラと油揚げでキャベツメンチ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

油揚げでキャベツメンチ

 

肉より多い量の春キャベツを入れたキャベツメンチですハート

揚げずに油揚げで包んでいるので、糖質も油もグッと抑えられますグッド!

 

味つけは塩麹とマヨがポイントチョキ

コクまろに仕上がりますよウインク

焼いた油揚げはサクッと香ばしく、中はジューシーラブラブ

 

ヘルシーなので何個でもイケる~爆  笑ラブラブ

 

作り方

キャベツは細かく切り、600Wレンジで2分加熱します。

キッチンペーパーで軽く水気をおさえます。

 

豚バラブロック肉をできるだけ細かく切ります。

塩麹、胡椒、マヨネーズ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて

粘りが出るまでよく混ぜます。

 

そこにキャベツを加えて混ぜます。

 

よく混ざったら、肉種を6等分します。

 

表面の油をキッチンペーパーでおさえ、半分に切った油揚げに肉種をつめます。

6個中3個は油揚げを裏返しました。

 

口を楊枝で留めます。

 

ふわっとラップをしてレンジで3分加熱します。

 

油をしかないフライパンに並べ、弱火で5分ずつ焼きます。

 

両面を5分ずつ焼いたらできあがりルンルン

<2人分> 6個

油揚げ 3枚

豚バラ肉 135g

春キャベツ 中2枚

生姜 1かけ

にんにく 1かけ

塩麹 小さじ1強

マヨネーズ 小さじ2

胡椒 少々