油揚げでキャベツメンチ
肉より多い量の春キャベツを入れたキャベツメンチです
揚げずに油揚げで包んでいるので、糖質も油もグッと抑えられます
味つけは塩麹とマヨがポイント
コクまろに仕上がりますよ
焼いた油揚げはサクッと香ばしく、中はジューシー
ヘルシーなので何個でもイケる~
作り方
キャベツは細かく切り、600Wレンジで2分加熱します。
キッチンペーパーで軽く水気をおさえます。
豚バラブロック肉をできるだけ細かく切ります。
塩麹、胡椒、マヨネーズ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて
粘りが出るまでよく混ぜます。
そこにキャベツを加えて混ぜます。
よく混ざったら、肉種を6等分します。
表面の油をキッチンペーパーでおさえ、半分に切った油揚げに肉種をつめます。
6個中3個は油揚げを裏返しました。
口を楊枝で留めます。
ふわっとラップをしてレンジで3分加熱します。
油をしかないフライパンに並べ、弱火で5分ずつ焼きます。
両面を5分ずつ焼いたらできあがり
<2人分> 6個
油揚げ 3枚
豚バラ肉 135g
春キャベツ 中2枚
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
塩麹 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ2
胡椒 少々