キクラゲとたまごのとろみスープ
キクラゲはビタミンDと食物繊維がたっぷりで、
骨を強くしてくれるんだそうです
骨粗しょう症を防げますね
それをテレビで観て、これは早速ゲットだ!と、買っておいたのですよ
それでたまごスープを作りました
とろみをつけているので、とろりとした玉子の中に
キクラゲのコリコリがいいんですよ~
美味い~~~
これは1杯では終われません
多めに作ることをおすすめします
作り方
キクラゲは水かぬるま湯で戻します。
まとめて戻して保存しておくと、すぐに使えますね。
鍋に水、キクラゲ、顆粒鶏ガラ―スープ、醤油、塩を入れて煮たたせます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
スープを混ぜながら溶きたまごを少しずつ入れます。
最後に胡椒を振ったらできあがり
お好みでごま油をたらしても
きくらげ 50g
水 500ml
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
醤油 小さじ1/2
塩胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量