カブと油揚げのめんつゆバター炒め
カブと油揚げをめんつゆとバターで炒めました
特に隠し味があるわけでもなく、そのまんまです
めんつゆとバターのコクを素材に絡ませたかったのですが
透き通るまで炒めたカブと油揚げに味がしみしみです
最後に黒胡椒でピリリと引き締めました。
カブは薄めに切るとやわらかくトロリと仕上がりますが
食感を残す場合は、厚めに切ってもいいですね
作り方
カブは皮をむき、半分に切ってから数ミリ幅に切ります。
葉は3~4cmに切ります。
油揚げはキッチンペーパーで油をおさえてから8等分の四角に切ります。
フライパンにカブを並べ、バターを半分入れて焼きます。
動かさずに焼きめをつけます。
裏返してしばらく加熱したら、葉と油揚げを入れて炒め合わせます。
葉がしんなりしてきたら、残り半分のバターを入れてなじませます。
さいごに黒胡椒を振ってできあがり
<2人分>
カブ 2個
油揚げ 2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
バター 15g
黒胡椒 少々