酒粕味噌でコクうま♪ 長ねぎと焼き海苔の酒粕味噌グラタン | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長ねぎと焼き海苔の酒粕味噌グラタン

 

具は長ねぎと焼き海苔だけ。

しかーし、ちぎって重なっている海苔がよい食感となり

風味も高めてくれるのですビックリマーク

 

柚子胡椒でアクセントをつけた酒粕味噌を全体にからめているので

肉や魚がなくても、しっかりお腹に響きますウインク

 

発酵食品の酒粕は肥満防止、美肌効果、代謝アップなど効能がすごいから

女性は特に積極的にとりたいですよねハート

 

作り方

酒粕(板状)に豆乳を混ぜてやわらかくします。

そこに味噌、柚子胡椒を混ぜます。

 

長ねぎを薄めの斜め切りにし、エリンギは縦半半分に切ってから裂き、ラップをして600Wレンジで2分加熱します。

そこにちぎった焼き海苔を加えて混ぜ、酒粕を混ぜます。

 

その上にピザ用チーズをのせます。

 

魚焼きグリルで5分焼いたらできあがりルンルン

<1~2人分>

長ねぎ 1本

エリンギ 1本

海苔 1枚

ピザ用チーズ 適量

酒粕味噌ソース ☆半分

 

☆酒粕味噌ソース

酒粕 50g

豆乳 大さじ3

味噌 小さじ1弱

柚子胡椒 小さじ1/6