ごぼうと豚バラの柚子胡椒きんぴら
ごぼうと豚バラを柚子胡椒味のきんぴらにしました
柚子胡椒を入れることで
豚バラのうま味に爽やかな辛さがピリリときいて美味しい~のです
その他の味つけは砂糖ではなく、醤油とみりんだけ
豚バラのうま味がごぼうにしみっしみなところも最高です
作り方
ごぼうは土を落として、ささがきにします。
ごま油をしいたフライパンにごぼうを入れて炒めます。
ごぼうに火が通ったら、薄切りにした豚バラを入れて炒め合わせます。
豚肉に火が通ったら、柚子胡椒、みりん、醤油を入れてなじませます。
最後にいりごま、小口切りの小ねぎを入れます。
さっとなじませたらできあがり
<3人分>
ごぼう 極大1/2本
豚バラ肉 100g
ごま油 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/3
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1強
いりごま 小さじ1
小ねぎ 適量