鶏むねとかぼちゃのキムチ味噌マヨ炒め
鶏むね肉とかぼちゃとエノキとキムチをあわせて炒めました
キムチに、味噌+マヨネーズでコクをプラス
キムチの辛さと酸味を活かしつつ、コクうまな仕上がりになりました
肉と食物繊維たっぷり野菜でボリュームアップしているので
食べごたえ大です
作り方
鶏むね肉は一口大に切り、塩、きび砂糖、水を加えてよくもみ、10分ほど置きます。
それから小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンでじっくり焼きます。
弱火で焼くことでしっとりやわらかさを出します。
鶏肉に火が通ったら、
5ミリほどにスライスして600Wレンジで1分半加熱したかぼちゃと
石づきを落として半分の長さに切ったエノキを入れて
炒め合わせます。
かぼちゃは加熱してあるので、エノキがしんなりしてくるのを目安にします。
かぼちゃは少しくらい崩れるくらいが、甘みが行き渡って美味しいです。
そこに、キムチと味噌+マヨを入れて、混ぜながら炒めます。
全体がなじんだらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 大1枚
塩 きび砂糖(肉の下味用) 各1つまみ
水(肉の下味用) 小さじ2
小麦粉(肉にまぶす) 小さじ2
かぼちゃ 90g
エノキ 1/2袋
キムチ 1カップ
サラダ油 小さじ1
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2