セロリのめんつゆ漬け
セロリをめんつゆに漬けました
シャキシャキの中にめんつゆの香りがほどよくて、パクパクいけちゃいます
めんつゆの濃さと漬ける時間はお好みで
濃いめの味付けなら、めんつゆの濃度を上げ、漬け時間も長くして調整
ちなみに、めんつゆは自家製の4倍濃縮タイプです。
作り方
セロリを一口大に切ります。
筋はお好みで取っても残しても。
それをポリ袋に入れ、めんつゆと水を入れます。
なるべく平らになるようにして口を閉じると、まんべんなく漬かります。
上下をときどきひっくり返しながら30分以上置いたらできあがり
<2人分>
セロリ 1本
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ1/2