肉無しだけどウマッ♪ 白菜とワカメと油揚げの中華炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜と油揚げの中華炒め

 

白菜とわかめと油揚げの3つで中華炒めにしましたハート

 

肉が無くても、油揚げでコクが出るので、めっちゃ美味しい中華炒めが出来ましたきゃハート

 

多めに作ってもペロリと食べちゃいますよキャ

美味しすぎて超気に入っちゃいましたキャハハGOOD

 

肉無しでもこれだけ満足できるんだ~~ラブはーと

塩加減も少しのとろみ加減もちょーーどよかったやったーGOOD。

 

作り方

白菜は2㎝に切り、わかめは戻してから大きいものは一口大に切ります。

油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、12等分に切ります。

 

フライパンにごま油をしき、白菜を入れて炒めます。

しんなりしてきたらわかめと油揚げを入れて炒め合わせます。

 

塩胡椒、鷹の爪、酒、みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れてなじませます。

 

最後に少しの水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり音符

※水分がたくさん出るわけではないので水溶き片栗粉は少量でOK。

 

<2人分>

白菜 400g

わかめ 40g

油揚げ 2枚

ごま油 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5

塩胡椒 少々

醤油 小さじ1弱

鷹の爪 少々

水溶き片栗粉 少々