白菜と油揚げの中華炒め
白菜とわかめと油揚げの3つで中華炒めにしました
肉が無くても、油揚げでコクが出るので、めっちゃ美味しい中華炒めが出来ました
多めに作ってもペロリと食べちゃいますよ
美味しすぎて超気に入っちゃいました
肉無しでもこれだけ満足できるんだ~~
塩加減も少しのとろみ加減もちょーーどよかった
作り方
白菜は2㎝に切り、わかめは戻してから大きいものは一口大に切ります。
油揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、12等分に切ります。
フライパンにごま油をしき、白菜を入れて炒めます。
しんなりしてきたらわかめと油揚げを入れて炒め合わせます。
塩胡椒、鷹の爪、酒、みりん、醤油、顆粒鶏ガラスープを入れてなじませます。
最後に少しの水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
※水分がたくさん出るわけではないので水溶き片栗粉は少量でOK。
<2人分>
白菜 400g
わかめ 40g
油揚げ 2枚
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1弱
鷹の爪 少々
水溶き片栗粉 少々