オイスターソース+酢が美味しすぎ♪ 白菜と鶏むねのオイ酢炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜と鶏むねのオイ酢うま炒め

 

白菜と鶏むねのうま煮みたいに美味しいオイ酢炒めですハート

 

オイスターソース+酢が抜群に美味しいんですきゃGOOD

 

炒め蒸しにしてから最後にあわせダレをからめるだけそうだ!

うま煮を食べてるみたいに白菜は甘くて、鶏むねはしっとりやわらかで

オイスターソースと酢が絶妙なコクと酸味で

めっちゃ美味しい~~~のですHAPPYハート

 

作り方

鶏むね肉は縦3つに切り、そぎ切りにします。

塩ときび砂糖と水を入れて軽くもんだら、10分ほど寝かせます。

ここに小麦粉と黒胡椒をまぶします。

 

油をしいたフライパンでむね肉を両面焼きます。

これをいったん取り出します。

 

そのフライパンに、半月スライスにした人参、その上に2㎝幅に切った白菜を入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。

 

それから蓋をあけて混ぜながら炒めます。

 

そこに鶏むね肉を戻し入れて混ぜます。

 

おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、酢を混ぜたあわせだれを入れ、

混ぜます。

 

そこから1~2分なじませたらできあがり音符

<2人分>

鶏むね肉 1枚

白菜 360g

人参 1/2本

塩(肉の下味用) ひとつまみ

きび砂糖(肉の下味用) ひとつまみ

水(肉の下味用) 小さじ2

小麦粉(肉にまぶす用) 適量

黒胡椒 少々

サラダ油 小さじ2

 

☆あわせダレ

おろしにんにく 1かけ分

おろし生姜 1かけ分

オイスターソース 大さじ1

酢 大さじ1