白菜と鶏むねのオイ酢うま炒め
白菜と鶏むねのうま煮みたいに美味しいオイ酢炒めです
オイスターソース+酢が抜群に美味しいんです
炒め蒸しにしてから最後にあわせダレをからめるだけ
うま煮を食べてるみたいに白菜は甘くて、鶏むねはしっとりやわらかで
オイスターソースと酢が絶妙なコクと酸味で
めっちゃ美味しい~~~のです
作り方
鶏むね肉は縦3つに切り、そぎ切りにします。
塩ときび砂糖と水を入れて軽くもんだら、10分ほど寝かせます。
ここに小麦粉と黒胡椒をまぶします。
油をしいたフライパンでむね肉を両面焼きます。
これをいったん取り出します。
そのフライパンに、半月スライスにした人参、その上に2㎝幅に切った白菜を入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
それから蓋をあけて混ぜながら炒めます。
そこに鶏むね肉を戻し入れて混ぜます。
おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、酢を混ぜたあわせだれを入れ、
混ぜます。
そこから1~2分なじませたらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
白菜 360g
人参 1/2本
塩(肉の下味用) ひとつまみ
きび砂糖(肉の下味用) ひとつまみ
水(肉の下味用) 小さじ2
小麦粉(肉にまぶす用) 適量
黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
☆あわせダレ
おろしにんにく 1かけ分
おろし生姜 1かけ分
オイスターソース 大さじ1
酢 大さじ1