ノドグロ干物のアクアパッツァ風
お仕事先の出版社のパーティーで、グルメギフト券をいただき
山陰の魚の干物セットを選びました
その中のノドグロの干物を使って
アクアパッツァ風にしました
たまたま高級なノドグロを使ってしまいましたが
魚の干物ならなんでもイケると思います
干物はすでに塩味がついていて
天日干しで栄養価もうま味も高まっていますから
味つけは控えめでOK
貝類は使ってないので、その代わりにオイスターソースを少々
魚だけ焼いてから、後は野菜を入れて煮るだけ
スープのうま味がすごいのなんの
魚の臭みはにんにくやハーブで消しています
魚の干物は何を使ってもイケると思います
作り方
野菜を切ります。
かぶは皮をむいて4つ切りに、エリンギは縦に切ってから半分の長さに切り、
玉ねぎは半分を4切りに、プチトマトはヘタだけ取ります。
ノドグロに包丁で×印の切りこみを入れます。
オリーブオイルとみじん切りにんにくをしいたフライパンに🐟を入れて
両面に焼き目をつけます。
それから野菜を入れ、水、白ワイン、オイスターソース、鷹の爪を入れ、蓋をして煮こみます。
野菜(特にかぶ)に火が通ったら、塩胡椒で味付けします。
器に盛ったら、ドライパセリとローズマリー(フリーズドライ)をのせてできあがり
<2人分>
魚の干物(ノドグロ) 小3尾
玉ねぎ 小1/2個
エリンギ 大1本
かぶ 小2個
プチトマト 5個
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 50ml
水 100ml
にんにく 1かけ
オイスターソース 小さじ1
塩胡椒 少々
鷹の爪 少々
ドライパセリ 適量
GABANローズマリー(フリーズドライ) 適量