大根と厚揚げの鶏ガラスープ煮
大根と厚揚げの煮物なのですが、
昆布やかつおなどの和風だしではなく、顆粒鶏ガラスープで煮ました
出汁を取らない分、お手軽にできます
植物性でまとめるのではなく、動物性も入れることで
コクが生まれますね
ポトフを食べているみたいで美味しい
作り方
大根は皮をむき、1㎝強の厚さの半月切りにします。
それをたっぷりの水に入れて15分茹でこぼします。
厚揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、サイコロ状に切ります。
鍋に大根、厚揚げ、水、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を入れ
落とし蓋をして15分煮ます。
火を止めてそのまま冷ましたらできあがり
冷ますことで味をしみこませます
<3人分>
大根 15cm
厚揚げ 1枚
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1