豚バラとシメジの生姜焼き
豚バラブロック肉とシメジにアボカドを合わせて、生姜焼きにしました
うま味成分の高いきのこを入れることで、味に深みが出て
アボカドを入れることで、崩れたアボカドがとろみとなってまとわりつくんです
前にアボカド入り生姜焼きを作って、めちゃくちゃ美味しかったので
またまた生姜焼きにしたのでした
でも、材料が違うので、このときとは作り方を少し変えています。
作り方
生姜だれを作ります。
おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて混ぜます。
そこに豚バラブロックをなるべく薄く切って漬けます。
豚肉に片栗粉を薄くまぶし、
油をしいたフライパンで両面焼きます。
そこに石づきを取ってほぐしたシメジ、一口大に切ったアボカドを入れて炒め合わせます。
シメジに9割方火が通ったら、残った生姜だれを入れ、
しばらくなじませたらできあがり
<1~2人分>
豚バラブロック 110g
シメジ 1パック
アボカド 1/2個
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
☆生姜だれ
おろし生姜 1かけ分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2