おからパウダー入りシュウマイ味♪ レンチンできのこのせ鶏ミートローフ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

レンチンで鶏とおからのミートローフ

丸い容器に肉種を入れてレンチンしただけのミートローフです♡

 

使った肉は鶏ひき肉。

そしておからパウダーと玉ねぎを入れ

シュウマイ風の味付けにしました。

一番上は刻んだシメジをのせているので

きのこのうま味が肉にしみこみます嬉しいちびハート

 

おからパウダーを入れている分

多めの水とごま油を入れてあるのもポイントですそうだ!

 

シュウマイ味でヘルシーなのにコクのあるミートローフになりましたHAPPYハート

 

作り方

鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、大さじ2の水でもどしたおからパウダー、酒、醤油、オイスターソース、ごま油を入れてよく混ぜます。

 

クッキングシートをしいた耐熱容器に肉種を入れ、

その上に刻んだシメジをのせます。

軽く埋めるようにのせます。

 

蓋をして600Wレンジで5分加熱します。

切り分けたらドライパセリを振ってできあがり音符

 

シュウマイ風にからし醤油や酢醤油などで食べると美味しいですHAPPY

<3人分>

鶏ひき肉 230g

玉ねぎ 1/2個

シメジ 1/2パック

おからパウダー 大さじ2

水 大さじ2

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ2

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1