レンチンで鶏とおからのミートローフ
丸い容器に肉種を入れてレンチンしただけのミートローフです
使った肉は鶏ひき肉。
そしておからパウダーと玉ねぎを入れ
シュウマイ風の味付けにしました。
一番上は刻んだシメジをのせているので
きのこのうま味が肉にしみこみます
おからパウダーを入れている分
多めの水とごま油を入れてあるのもポイントです
シュウマイ味でヘルシーなのにコクのあるミートローフになりました
作り方
鶏ひき肉、みじん切りの玉ねぎ、大さじ2の水でもどしたおからパウダー、酒、醤油、オイスターソース、ごま油を入れてよく混ぜます。
クッキングシートをしいた耐熱容器に肉種を入れ、
その上に刻んだシメジをのせます。
軽く埋めるようにのせます。
蓋をして600Wレンジで5分加熱します。
切り分けたらドライパセリを振ってできあがり
シュウマイ風にからし醤油や酢醤油などで食べると美味しいです
<3人分>
鶏ひき肉 230g
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2パック
おからパウダー 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1