白菜とベーコンのポトフ
たっぷりの白菜がメインのポトフです
ベーコンは自家製で、ハーブなどのスパイスを数種使って作っています。
だからあえて調味料は控えめにしたのですが、
これが美味しすぎてビックリします
入れた調味料は顆粒コンソメと塩と酒だけ
ローリエとかスパイスは入れていません。
白菜の出汁がすごいです
めちゃうまでビックリします
作り方は簡単。
土鍋に入れて、沸騰したら15分煮るだけです
ちなみにこの土鍋はごはん炊き用のもの。
土鍋効果もあるかもしれませんが、
とっても美味しくできました~~
作り方
人参は長さ数センチの縦3~4等分に切り、玉ねぎは4つ割り。
白菜は3㎝幅に切り、エリンギはコロコロ状に切ります。
ベーコンは数ミリの厚さに切ります。
鍋に人参、玉ねぎ、白菜、エリンギ、ベーコンを入れ、
さらに水、顆粒コンソメ、塩、酒を入れます。
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮ます。
器に盛ったら、黒胡椒と粉チーズをかけてできあがり
<2人分>
白菜 1/4株
人参 1/2本
玉ねぎ 小1個
エリンギ 1本
ベーコン 60g
水 180ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩 少々
酒 大さじ1
黒胡椒 適量
粉チーズ 適量