チーズソースで♪ りんごと大豆粉のスフレケーキ
モニター企画に参加中です
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをいただきました
私はブレンダーとビーターを使うのが初めてなのですが、
この企画で初めて使いまして、チョー感動しました
ビーターがあれば、メレンゲもあっという間
速すぎて笑っちゃいました
腱鞘炎の心配もなし
ってことで、今回は人生初のビーターを使いました。
ブレンダーも使いましたけど
で、作ったのは、大豆粉とおろしりんごで作ったスフレ風のおやつです
おやつといっても、砂糖不使用、小麦粉も不使用です
甘味料は使わず、りんごの自然な甘みだけ
さらにチーズソースをかけることで
塩気と甘みのナイスバランスでウマ―――イのです
デザート系は作り慣れてないのでビジュアルはイマイチイマニ・・・ですが
とっても美味しかったです~
作り方
マルチブレンダーの作業の速さに興奮しすぎて
工程の写真は撮り忘れました
りんごは皮をむいて2~3cm角の乱切りにし、縦長カップに入れ
ブレンダーにかけました。
そこにレモン汁を入れて混ぜ、ボウルに移します。
さらに卵黄、大豆粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
同じ縦長カップに卵白2個分を入れ、ビーターで撹拌します。
1分もかからないうちに角の立ったメレンゲが完成。
ボウルにメレンゲを入れて、泡を消さないよう切るように混ぜ
シリコンカップに入れます。
フライパンに1㎝ほど水をはり、そこにカップを入れます。
水が沸騰したら、弱火にして12分蓋をして蒸します。
ぷく~っと膨らみました。
が、しぼんできます。
耐熱小皿にちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、
ふわっとラップをして30秒加熱します。
取り出したら混ぜていると、水分が飛んでとろりとしてきます。
そこにシナモンパウダーを入れて混ぜて、チーズソース完成。
スフレの上にチーズソースをかけたらできあがり
<3人分>7個分
りんご 1個
レモン汁 小さじ1
大豆粉 大さじ5
たまご 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
スライスチーズ 1枚
豆乳 大さじ1
シナモンパウダー 3振り