はんぺん椎茸の南蛮漬け風
椎茸にはんぺんをのせたシュウマイ風のおかずに、
3種の野菜の甘酢醤油漬けをかけて、南蛮漬け風にしました
ふわっ&しこっとした椎茸シュウマイ風に
甘酢がしっかりしみた野菜をのせることで
椎茸シュウマイにも甘酢がしみしみ
大半が野菜なのにボリューミーなので
満足度も大です
メインの具を揚げてないので、仕上げにごま油をたらすことで
香りアップ&ボリュームアップ
漬け野菜はたくさんほしいと思って作ってのせてみたら、
半分しか使わなかった
だから、残りはリメイクするなどして使います~
作り方
人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにします。
酢+醤油+きび砂糖+鷹の爪+水を入れたら、よく混ぜて砂糖をとかします。
そこに野菜を入れて、600Wレンジで1分加熱し、30分以上なじませます。
しいたけの軸を取り、薄く小麦粉を振ります。
はんぺんとごまをつぶしながら混ぜたものをカサにのせます。
クッキングシートにのせ、ラップをして、600Wレンジで2分加熱します。
はんぺん椎茸を器に盛ったら、野菜の甘酢醤油漬けをのせ、
ごま油をたらしたらできあがり
<2人分>
椎茸 6個
小麦粉 適量
はんぺん 1枚
いりごま 小さじ1
☆野菜の甘酢醤油漬け 半量
ごま油 適量
☆野菜の甘酢醤油漬け
人参 1本
ピーマン 2個
玉ねぎ 小1個
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
鷹の爪 適量
水 140ml