レンチンだけでできちゃう☆ 椎茸シュウマイの南蛮漬け風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

はんぺん椎茸の南蛮漬け風

 

椎茸にはんぺんをのせたシュウマイ風のおかずに、

3種の野菜の甘酢醤油漬けをかけて、南蛮漬け風にしました♡

 

ふわっ&しこっとした椎茸シュウマイ風に

甘酢がしっかりしみた野菜をのせることで

椎茸シュウマイにも甘酢がしみしみちびハート

 

大半が野菜なのにボリューミーなので

満足度も大ですHAPPY♡

 

メインの具を揚げてないので、仕上げにごま油をたらすことで

香りアップ&ボリュームアップUP↑☆

 

漬け野菜はたくさんほしいと思って作ってのせてみたら、

半分しか使わなかった爆笑

 

だから、残りはリメイクするなどして使います~キャッ☆GOOD

 

作り方

人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにします。

 

酢+醤油+きび砂糖+鷹の爪+水を入れたら、よく混ぜて砂糖をとかします。

そこに野菜を入れて、600Wレンジで1分加熱し、30分以上なじませます。

 

しいたけの軸を取り、薄く小麦粉を振ります。

はんぺんとごまをつぶしながら混ぜたものをカサにのせます。

 

クッキングシートにのせ、ラップをして、600Wレンジで2分加熱します。

 

はんぺん椎茸を器に盛ったら、野菜の甘酢醤油漬けをのせ、

ごま油をたらしたらできあがり音符

<2人分>

椎茸 6個

小麦粉 適量

はんぺん 1枚

いりごま 小さじ1

☆野菜の甘酢醤油漬け 半量

ごま油 適量

 

☆野菜の甘酢醤油漬け

人参 1本

ピーマン 2個

玉ねぎ 小1個

酢 大さじ2

醤油 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

鷹の爪 適量

水 140ml