厚揚げのねぎ味噌はさみ
厚揚げに、うま味たっぷりのねぎ味噌をはさみました
たんぱくな厚揚げにちょっと濃いめのねぎ味噌がよく合います
副菜にも、お酒のあてにもピッタリです
ねぎ味噌も混ぜるだけでできるし、
はさんだらフライパンで焼くだけなので簡単~
作り方
ねぎ味噌を作ります。
小口切りの小ねぎ、味噌、きび砂糖、みりん、いりごま、削り節、おろし生姜を入れてよく混ぜます。
表面の油をキッチンペーパーでおさえた厚揚げを4つに切り、
真ん中に切りこみを入れます。
その中にねぎ味噌をはさみます。
油をしかないフライパンに入れ、表面を中火で焼きめがつくまで焼きます。
ほどよく焼けたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
おろし生姜 1かけ分
削り節 1~2つまみ