わかめともやしの塩麹ナムル
もやしとわかめのナムルです
味付けは塩麹とおろしにんにくとごま油だけ
塩麹がほんのり甘くて深くて、シンプルな味付けなのに、たまらなく美味しい~~
もやしは茹ででもなく、レンチンでもなく、
フライパンで茹で蒸し
フライパンに1カップほどの水ともやしを入れて、蓋をして3分火にかけるだけ。
分量に関わらず、いい感じに加熱できますよ
大量に加熱したいときは、レンチンよりラクです
作り方
フライパンに1カップの水ともやしを入れ
蓋をして中火にかけます。
点火してから3分で火を止め、湯切りしたら、水気をぎゅっとしぼります。
わかめともやしと小ねぎをあわせ、おろしにんにく、塩麹を入れて混ぜ、ごま油をあわせたらできあがり
<2人分>
もやし 200g
わかめ 50g
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
にんにく 1かけ
塩麹 小さじ2
ごま油 小さじ1強