塩麹の実力がスゴイ☆ わかめともやしの塩麹ナムル | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

わかめともやしの塩麹ナムル

 

もやしとわかめのナムルですハート

 

味付けは塩麹とおろしにんにくとごま油だけそうだ!

塩麹がほんのり甘くて深くて、シンプルな味付けなのに、たまらなく美味しい~~きゃ♡

 

もやしは茹ででもなく、レンチンでもなく、

フライパンで茹で蒸しフライパン

フライパンに1カップほどの水ともやしを入れて、蓋をして3分火にかけるだけ。

分量に関わらず、いい感じに加熱できますよGOOD

 

大量に加熱したいときは、レンチンよりラクです嬉しい

 

作り方

フライパンに1カップの水ともやしを入れ

蓋をして中火にかけます。

点火してから3分で火を止め、湯切りしたら、水気をぎゅっとしぼります。

 

わかめともやしと小ねぎをあわせ、おろしにんにく、塩麹を入れて混ぜ、ごま油をあわせたらできあがり音符

<2人分>

もやし 200g

わかめ 50g

小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ

にんにく 1かけ

塩麹 小さじ2

ごま油 小さじ1強