油揚げともやし入りねぎ焼き
小ねぎをたっぷり使ったねぎ焼きなのですが、
ポキポキ折ったもやしもプラス
さらに肉の代わりに刻んだ油揚げをプラス
それでもって、小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました
つなぎはたまご2個
ねぎにシャキシャキ食感ももやし、そして油揚げがしっかりと肉の代わりをしてくれます
冷凍豆腐を戻したような食感に近いので、これが入るだけで満足度がかなり高くなりますよ
ヘルシーにしたいというとき、油揚げは使えますねえ
作り方
小口切りにした小ねぎ、ポキポキ折ったもやし、たまご、おからパウダー、刻んだ油揚げ、塩胡椒を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに入れて、弱火で蓋をして5分ほど焼きます。
ひっくりかえしてさらに3分ほど焼きます。
お皿に盛ったら、中濃ソースとマヨネーズをかけ、削り節をのせてできあがり
<1~2人分>
小ねぎ(小口切り) どんぶり1杯分
もやし 130g
油揚げ 1枚
たまご 2個
おからパウダー 大さじ2
サラダ油 小さじ1
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量