里芋とヒジキの梅マヨサラダ
乾物のヒジキを茹でた里芋に混ぜたサラダです
乾物ヒジキの中には茎ワカメ、きくらげ、昆布、人参も入っていました。
ヒジキだけでも美味しいですが、栄養素が増えてグーですね
叩いた梅干しとマヨネーズで味付けしたので
ちょっと和なポテサラ風ですね
梅の酸味が全体を引き締めてくれて、ねっとりとやわらかい里芋が
とっても美味しくいただけます
作り方
ヒジキは戻してから、さっと湯通しして、2~3㎝に切ります。
里芋は皮をむき、塩でもんでから、茹でます。
楊枝が通るくらいになったらひきあげます。
里芋に醤油をかけて軽く下味をつけたら、
ヒジキ、叩いた梅干し、マヨネーズを混ぜてできあがり
<2~3人分>
里芋(茹でたもの) 200g
ひじき(もどしたもの(茎わかめ、きくらげ、昆布、人参入り乾物)) 100g
梅干し 大1個
醤油 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1