さばとひじきの梅生姜煮
さばの水煮缶と戻したひじきをあわせ、
梅干しと生姜を入れてさっと煮た副菜です
さばの水煮缶は汁ごと使うので、出汁要らずで美味しくできちゃいます
たたいた梅干しとおろし生姜を入れることで味がしまります
美味しい~~~っ
あまりにも美味しかったので、すぐにオカワリを作ってしまいました
ひじきをたくさん戻していてよかった~
ひじきの乾物を使用したのですが、茎ワカメ、きくらげ、昆布、人参入り。
食感もうま味もふくよかです。
常備菜にもピッタリです
作り方
水で洗いながら戻したヒジキ、さば水煮缶を汁ごと、叩いた梅干し、おろし生姜、酒を鍋に入れ、
さばの身を崩しながら火にかけます。
アルコールがとんで 水気が少し減ったところで火を止めます。
さいごに小ねぎを散らしたらできあがり
<2人分>
さばの水煮缶 100g
もどしたヒジキ(茎わかめ、きくらげ、昆布、人参入り) 150g
梅干し 2個
生姜 1かけ
酒 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量