さば水煮缶で簡単☆ さばとひじきの梅生姜煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

さばとひじきの梅生姜煮

 

さばの水煮缶と戻したひじきをあわせ、

梅干しと生姜を入れてさっと煮た副菜ですハート

 

さばの水煮缶は汁ごと使うので、出汁要らずで美味しくできちゃいますきゃWハート

 

たたいた梅干しとおろし生姜を入れることで味がしまりますやったーGOOD

美味しい~~~っよっきら

あまりにも美味しかったので、すぐにオカワリを作ってしまいました>w<はーと

 

ひじきをたくさん戻していてよかった~ペロリ

 

ひじきの乾物を使用したのですが、茎ワカメ、きくらげ、昆布、人参入り。

食感もうま味もふくよかです。

 

常備菜にもピッタリですばんざいめろハート

 

作り方

水で洗いながら戻したヒジキ、さば水煮缶を汁ごと、叩いた梅干し、おろし生姜、酒を鍋に入れ、

さばの身を崩しながら火にかけます。

 

アルコールがとんで 水気が少し減ったところで火を止めます。

さいごに小ねぎを散らしたらできあがり音符

 

<2人分>

さばの水煮缶 100g

もどしたヒジキ(茎わかめ、きくらげ、昆布、人参入り) 150g

梅干し 2個

生姜 1かけ

酒 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量