ツナと椎茸のおからチーズ焼き
たっぷりの椎茸にツナと小ねぎ、さらにおからパウダーを混ぜて
チーズをのせて焼きました
味つけは塩胡椒と梅マヨのみ
さらに、炒るとナッツみたいに香ばしくなるポピー(けしの実)を上にふりかけました
隠し味程度の梅マヨに、ポピーの香ばしさも加わり、
とっても美味しくできました
ヘルシーで美味しくて感動~
食物繊維たっぷりだから、太りにくいレシピです
スパイス大使、今月のテーマは
「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
ポピーは今月の企画で初めて使ったのですが、
けっこう幅広く使えて重宝します~
作り方
椎茸は石づきを取り、軸はみじん切りに、カサは4~6つに切り、
ふわっとラップをして600Wレンジで1分加熱します。
ボウルにしいたけ、小口切りの小ねぎ、水を切ったノンオイルのツナ缶、おからパウダー(粗め使用)、塩胡椒、叩いた梅干し、マヨネーズを入れて混ぜます。
耐熱容器にそれを詰めたら、上にポピーを振ります。
さらにシュレッドチーズをのせます。
魚焼きグリルで5~6分焼いたらできあがり
<1~2人分>
椎茸 6個
ノンオイルツナ缶 70g
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
おからパウダー(粗) 大さじ2
塩胡椒 少々
梅干し 大1個
マヨネーズ 小さじ2
GABANポピー<ホール> 小さじ1/4
とろけるチーズ 適量