ほうれん草とツナ揚げ和え
ほうれん草とノンオイルツナ缶と焼いた油揚げをあわせ、ポン酢で味付けしただけの副菜です
ポン酢にもうひとつ何か加えようかと思いながら味見をしたら
これだけでもうすでに美味しかったので
それ以上加えるのはやめました
ツナの塩気もほどよく、香ばしい油揚げもいいアクセントになってます
超簡単なのにこんなに美味しくて、かなりビックリ
ポン酢の実力ってすごいなあと、改めて思うのでした
ほうれん草は茹でて切って冷凍していたものを使ったので
油揚げを焼いている間に解凍し、後は混ぜるだけだったので
とっても素早くできました
作り方
ほうれん草はゆでてしぼり、3㎝くらいの長さに切ります。
油揚げは細切りにし、フライパンで焼きます。
ほうれん草に水気を切ったツナ缶を混ぜ、
そこにポン酢を入れてあわせ、カリカリに焼いた油揚げをさっくりあわせたらできあがり
<3人分>
ほうれん草 1袋
油揚げ 2枚
ノンオイルツナ缶 70g
ポン酢 小さじ2