椎茸のオニオングラタンスープ風
パンの代わりに丸ごと椎茸を使ったオニオングラタンスープ風です
しこしこ食べ応えのある椎茸を丸っといただけるのですが、
のっけるものがパンではないので、
その分コクをプラスしようと玉ねぎをマヨネーズで炒めました
さらにチーズをとろけるチーズではなく、クリームチーズのせにしました
コクのあるスープに、クリームチーズをのせることで
ちょっとサワークリーム的な、酸味がアクセントになって
しかもトロリと椎茸や玉ねぎに絡まります
美味しくできました~~~
作り方
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つようにスライスします。
椎茸は石づきを取り、軸は細くほぐし、カサの部分には十字に飾り包丁を入れます。
玉ねぎスライスはラップをして600Wレンジで3分加熱します。
鍋にマヨネーズをしき、玉ねぎを1~2分炒めます。
そこに水、顆粒コンソメ、椎茸のカサと軸を入れて2分ほど煮ます。
味付けに塩胡椒、醤油を入れてなじませます。
器に盛ったら、切ったクリームチーズとドライパセリを振ってできあがり
<2人分>
しいたけ 4個
玉ねぎ 1個
マヨネーズ 小さじ1
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
醤油 10滴
クリームチーズ 40g