10分以内☆ 椎茸のオニオングラタンスープ風 | 花ぴーのあてレシピ

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椎茸のオニオングラタンスープ風

パンの代わりに丸ごと椎茸を使ったオニオングラタンスープ風ですハート

 

しこしこ食べ応えのある椎茸を丸っといただけるのですが、

のっけるものがパンではないので、

その分コクをプラスしようと玉ねぎをマヨネーズで炒めましたフライパン

 

さらにチーズをとろけるチーズではなく、クリームチーズのせにしましたチーズ

 

コクのあるスープに、クリームチーズをのせることで

ちょっとサワークリーム的な、酸味がアクセントになって

しかもトロリと椎茸や玉ねぎに絡まりますきゃハート

美味しくできました~~~キャはーと

 

作り方

玉ねぎは半分に切り、繊維を断つようにスライスします。

椎茸は石づきを取り、軸は細くほぐし、カサの部分には十字に飾り包丁を入れます。

 

玉ねぎスライスはラップをして600Wレンジで3分加熱します。

 

鍋にマヨネーズをしき、玉ねぎを1~2分炒めます。

そこに水、顆粒コンソメ、椎茸のカサと軸を入れて2分ほど煮ます。

味付けに塩胡椒、醤油を入れてなじませます。

 

器に盛ったら、切ったクリームチーズとドライパセリを振ってできあがり音符

 

<2人分>

しいたけ 4個

玉ねぎ 1個

マヨネーズ 小さじ1

水 300ml

顆粒コンソメ 小さじ1

塩胡椒 少々

醤油 10滴

クリームチーズ 40g