レンチンだけ☆ 油不使用☆ きのこ梅あんのザーサイ肉団子 | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

梅きのこあんのミートボール

 

鶏肉団子をレンジで蒸し、あんもレンジで仕上げた

油不使用のヘルシー肉団子ですハート

 

肉種には刻んだザーサイで味付けLOVE

ほどよい塩気と油が肉になじみます。

 

あんはシメジと梅干し入りで、ほどよい酸味ときのこのシコシコ食感が楽しいですきゃ

 

すべてレンチンでできるので、早いうえにヘルシーGOOD

とっても美味しくできましたラブ

 

作り方

みじん切りにした玉ねぎとザーサイを鶏ひき肉に入れて混ぜ、

一口大の団子にしたら、シリコンスチーマーに入れます。

団子が重なっていても後で離せばいいから大丈夫↓

600Wレンジで4分加熱し、蓋をしたまま、あんができるまで置いておきます。

予熱でじわじわ加熱です。

 

梅あんを作ります。

耐熱容器に叩いた梅、酒、みりん、水、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒を入れ

石づきを取ってほぐしたシメジを入れます。

 

ふわっとラップをして、レンジで1分半加熱します。

水溶き片栗粉を入れたら混ぜ、ラップをせずに

さらにレンジで30秒加熱します。

ゆるかったら水溶き片栗粉を追加して混ぜ、さらに10秒加熱。

混ぜたら、とろとろあんのできあがり。

 

肉団子を器に盛り、梅きのこあんをかけ、ドライパセリを振ったらできあがり音符

<2~3人分>

鶏ひき肉 220g

玉ねぎ 1/2個

ザーサイ 20g

ドライパセリ 適量

 

☆きのこあん

シメジ 1/2パック

梅干し 1個

酒 大さじ1

みりん 大さじ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4

塩胡椒 少々

水 大さじ3

水溶き片栗粉 大さじ1弱

 

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