梅きのこあんのミートボール
鶏肉団子をレンジで蒸し、あんもレンジで仕上げた
油不使用のヘルシー肉団子です
肉種には刻んだザーサイで味付け
ほどよい塩気と油が肉になじみます。
あんはシメジと梅干し入りで、ほどよい酸味ときのこのシコシコ食感が楽しいです
すべてレンチンでできるので、早いうえにヘルシー
とっても美味しくできました
作り方
みじん切りにした玉ねぎとザーサイを鶏ひき肉に入れて混ぜ、
一口大の団子にしたら、シリコンスチーマーに入れます。
団子が重なっていても後で離せばいいから大丈夫↓
600Wレンジで4分加熱し、蓋をしたまま、あんができるまで置いておきます。
予熱でじわじわ加熱です。
梅あんを作ります。
耐熱容器に叩いた梅、酒、みりん、水、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒を入れ
石づきを取ってほぐしたシメジを入れます。
ふわっとラップをして、レンジで1分半加熱します。
水溶き片栗粉を入れたら混ぜ、ラップをせずに
さらにレンジで30秒加熱します。
ゆるかったら水溶き片栗粉を追加して混ぜ、さらに10秒加熱。
混ぜたら、とろとろあんのできあがり。
肉団子を器に盛り、梅きのこあんをかけ、ドライパセリを振ったらできあがり
鶏ひき肉 220g
玉ねぎ 1/2個
ザーサイ 20g
ドライパセリ 適量
☆きのこあん
シメジ 1/2パック
梅干し 1個
酒 大さじ1
みりん 大さじ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
塩胡椒 少々
水 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1弱