花椒で中華なポテサラ
花椒(ホアジャオ)とごま油を使った中華風のポテトサラダです
スパイス大使、今月のテーマは
「暑い夏にうれしい! 食欲そそる、夏レシピ」です
いただいたスパイスはこちら
この中のGABAN花椒<パウダー>を使いました。
ポテトサラダの具は玉ねぎと小ねぎのWねぎだけ
花椒の香りを楽しみたかったので、
ごま油を加えてシンプルにしたのですが
爽やかな辛みが刺激的で美味しいっ
まるでザーサイを入れているみたいな
大人なポテサラでヤミツキになります
作り方
じゃがいもの皮をむき、ゆでます。
お湯を捨て、鍋の中で混ぜ、水気を飛ばします。
そこにみじん切りにし玉ねぎを入れ、
塩胡椒、花椒、刻んだ小ねぎ、ごま油、マヨネーズを入れて混ぜたらできあがり
<2~3人分>
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1/4個
小ねぎ 刻んだものを軽くひとつかみ
塩胡椒 少々
GABAN花椒<パウダー> 8振り
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1