夏のスタミナに☆ 長芋とモロヘイヤの梅塩昆布あえ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

長芋とモロヘイヤの梅昆布和え

 

茹でて叩いたモロヘイヤとサイコロ状に切った長芋のあえものです。

味つけは梅干しと塩昆布と少しの醤油だけハート

 

やさしいけれどしっかりコクのある副菜です。

 

シャキシャキ&ねばねばで、梅の酸味がきいてて美味しいきゃWハート

ほっとする~HAPPY

 

作り方

モロヘイヤは葉だけをちぎり、熱湯でさっとゆでます。

ザルにあけて流水で冷ましたら、水気をしぼって

包丁で叩いて粘りを出します。

 

長芋は皮をむき、1センチ角のサイコロ状に切り、

そこにモロヘイヤを入れたら、叩いた梅と塩昆布、少しの醤油を入れて混ぜたらできあがり音符

 

<3人分>

モロヘイヤ 1袋

長芋 15センチ分

梅干し(はちみつ入り) 2個

塩昆布 2つまみ

醤油 数滴