先月、スカイツリーのおひざ元まで足をのばしてきまして
せんべろの聖地とも呼ばれる立石で飲んできました
オープン前から行列ができる「鳥房」という昭和な鶏専門の肉屋兼飲み屋。
名物は、1人必ずオーダーしないといけない鶏の半身揚げで
これがびっくりするほど美味しいんです
そして、出来上がりを待つ間に、鶏皮の生姜煮がお通しがでてきます。
これがまたビールに合うんです
コレ
家でも同じように作ろうと思っていまして、
やっと鶏皮がたまったので、作りました
鳥房のには酢は入ってないと思うのですが
私は酢が好きなので、加えてみました。
これがうんまーーーい
ま、生姜を全部酢漬けにしていたから、という理由でもあるのですが、
酢入り、大正解
酢は加熱でまろやかになり、適度な爽やかさを残してくれます。
酢は肉をやわらかく効果もあるのでグーだと思います。
また、今の季節には酢で傷みにくくなるため、一石二鳥
鳥房のよりは塩気を控えめにして、自分の好みにしました。
ただ煮るだけと超簡単ですが、めっちゃ美味しい~~
大満足です~
作り方
鶏皮はむね肉からはいだものを使いました。
それを1.5㎝幅くらいに切ります。
鍋に鶏皮、酢漬けにしていた千切り生姜、その酢、酒、みりん、醤油、水を入れて、煮るだけ。
沸騰したら、弱火にして水気がすくなくなるまで30分ほど煮ます。
適当なところでひを止めたらできあがり
<4人分以上>
鶏皮(むね肉から) 6枚
千切り生姜 大さじ2
酢 大さじ1
(※↑千切りにした酢生姜を入れました)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1.5
水 200ml