名店の激ウマお通しを再現☆ 鶏皮の生姜煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏皮の生姜煮

先月、スカイツリーのおひざ元まで足をのばしてきまして

せんべろの聖地とも呼ばれる立石で飲んできましたHAPPY

 

オープン前から行列ができる「鳥房」という昭和な鶏専門の肉屋兼飲み屋。

名物は、1人必ずオーダーしないといけない鶏の半身揚げで

これがびっくりするほど美味しいんですきゃ

 

そして、出来上がりを待つ間に、鶏皮の生姜煮がお通しがでてきます。

これがまたビールに合うんです生ビールGOOD

コレ↓

 

家でも同じように作ろうと思っていまして、

やっと鶏皮がたまったので、作りましたキャッ☆そうだ!

 

鳥房のには酢は入ってないと思うのですが

私は酢が好きなので、加えてみました。

これがうんまーーーいきゃっハート

 

ま、生姜を全部酢漬けにしていたから、という理由でもあるのですが、

酢入り、大正解HAPPYGOOD

酢は加熱でまろやかになり、適度な爽やかさを残してくれます。

酢は肉をやわらかく効果もあるのでグーだと思います。

 

また、今の季節には酢で傷みにくくなるため、一石二鳥GOOD

 

鳥房のよりは塩気を控えめにして、自分の好みにしました。

 

ただ煮るだけと超簡単ですが、めっちゃ美味しい~~ラブ生ビール

大満足です~よっきら

 

作り方

 

鶏皮はむね肉からはいだものを使いました。

それを1.5㎝幅くらいに切ります。

鍋に鶏皮、酢漬けにしていた千切り生姜、その酢、酒、みりん、醤油、水を入れて、煮るだけ。

 

沸騰したら、弱火にして水気がすくなくなるまで30分ほど煮ます。

適当なところでひを止めたらできあがり音符

 

<4人分以上>

鶏皮(むね肉から) 6枚

千切り生姜 大さじ2

酢 大さじ1

(※↑千切りにした酢生姜を入れました)

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ1.5

水 200ml