人参豆腐
人参と豆腐を寒天で固めた人参豆腐です
人参は茹でてあるので甘くなっています
ゆで汁もそのまま使っているので、溶けだした栄養もとれますね
固めるのはゼラチンでもよかったのですが、
よりヘルシーに寒天を使いました
人参の甘みがふわっと広がるので
醤油をかけると、ちょうどよくて美味しい
作り方
人参は細かめに切り、やわらかくなるまで茹でます。
ゆで汁は鍋にのこしたまま、人参と豆腐をフードプロセッサーにかけます。
鍋のゆで汁は350ml。過不足は水を足して調整。
そこに粉寒天を入れ、溶けるまで火にかけて混ぜます。
寒天がとけたら、人参と豆腐を加えてよく混ぜます。
さっと水で濡らした容器に人参豆腐を入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり
<5人分以上>
人参 大1本
絹ごし豆腐 300g
粉寒天 6g
水 350ml