ズッキーニのガーリック海苔塩炒め
ズッキーニを味付け海苔とともにガーリックをきかせた炒めものです
スパイス大使、今月のテーマは「手軽でおいしいスタミナ料理」です
この中の、あらびきガーリックを使いました
生のにんにくが無い時もあるときも、これが一本あるとほんと重宝します
香ばしいにんにくの香りが最高です
味付け海苔(from岡山)も何にでもあわせやすく、
味に広がりを出してくれるので、使い勝手がいいですね
作り方
ズッキーニを縦半分に切ってから、斜めに切ります。
フライパンにオリーブオイルをしき、ズッキーニを入れ
動かさずに焼いて焼き目をつけます。
片面が焼けたら、さっと混ぜて全体を炒め、
塩胡椒、あらびきガーリックを振ってなじませ、
さらにちぎった味付け海苔を加えてさっとあわせたらできあがり
<1~2人分>
ズッキーニ 1本
味付け海苔 1/2枚
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2