つぶし厚揚げとサバのミニバーグ
刻んでつぶした厚揚げとさばの水煮缶とねぎを混ぜて焼いたミニバーグです
豆腐を揚げてある厚揚げなので、水切り不要でOKだし、
厚揚げの揚げた表面が適度な食感になり、満足度もアップ
味つけは柚子胡椒と醤油だけ
つなぎはたまごと片栗粉。
焼き始めは「崩れそう」と不安になるかもしれないけど
これがちゃんとまとまるんです
下味はつけていますが、お好みで醤油やソースをつけても
美味しくできました~
作り方
厚揚げは表面を薄く切り落としてみじん切りにし、
中身は細かい賽の目に切ります。
ボウルに厚揚げとさば水煮缶の身、小口切りのねぎ、柚子胡椒、醤油、たまご、片栗粉を入れ、厚揚げをさらにつぶすように手で混ぜます。
それを小分けにし、さっとまとめたら、
油をしいたフライパンで焼きます
しばらく動かさずに焼き、焼き目がついたらひっくり返して同様に焼きます。
よい色になったら、取り出してできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
さばの水煮缶 190g身を1/3
ねぎ 切ったものをひとつかみ
たまご 1個
片栗粉 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
油 小さじ2