豚バラとブロッコリーのカレーマヨ炒め
豚バラブロックとブロッコリーをカレーとマヨネーズで炒めました
ポイントは豚肉にカレー粉をまぶしておくこと。
これでカレー粉のスパイシーさがぐぐっとアップして美味しい~
あらためて思うのですが、スパイスって食欲をそそりますねえ
あ、このカレー粉は数種のスパイスを自分で調合したものです
作り方
ブロッコリーは小房に分け、さらに2~3つに切り分けます。
それを1~2分茹でてお湯を切っておきます。
豚バラ肉は5ミリの厚さに切り、軽く塩胡椒をして、カレー粉を小さじ1/2まぶしたら、小さじ1の油で焼きます。
片面が焼けてひっくり返し、8~9割方火が通ったら、ブロッコリーを入れ
さらにマヨネーズとカレー粉小さじ1/2を入れて炒め合わせます。
最後に黒胡椒を振ったらできあがり
<2人分>
豚バラブロック 180g
ブロッコリー 小さめ1個
塩 少々
黒胡椒 適量
カレー粉 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
油 小さじ1