新玉ねぎのおかか梅ポン酢和え
新玉ねぎと油揚げとかつお節を、梅干しを加えた自家製かぼすポン酢で和えました
いきなりですが、めちゃウマです~~
美味しすぎてペロッと食べてしまったので、ソッコーおかわり作りました
まだまだ新玉ねぎがあるので、また作ります~~
作り方
玉ねぎは縦に二つに切り、スライサーで薄切りにします。
それをなるべく重ならないように広げて15分以上置きます。
辛みが消えて食べやすくなります。
水にさらすと栄養が逃げるので、私はいつもこの方法
油揚げは数ミリ幅に切り、フライパンでカリカリに焼いておきます。
ボウルに玉ねぎとかつお節を入れて混ぜ、叩いた梅+ポン酢+ごま油を回しかけ、さっと混ぜたら、油揚げも加えて混ぜます。
<2人分>
新玉ねぎ 1個
かつお節 小袋 1パック
油揚げ 1枚
梅干し(はちみつ入り) 1個
ポン酢 大さじ1弱
ごま油 小さじ1