新玉ねぎといわしのポンマヨサラダ
新玉ねぎを美味しくいただきながら、血液サラサラにしてもらえるサラダです
材料をただ混ぜるだけ
間違いなく美味しいです
簡単なので、魚缶を変えていろいろ試してみようと思います。
もちろんツナ缶も美味しいはず
作り方
新玉ねぎは縦に二つに切って、スライサーで薄切りにしたら、15分以上置いておきます。
水にさらしても辛みは抜けるのですが、栄養を逃がしたくないので、私はこの方法でやっています
きゅうりもスライサーで薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、さっと水洗いしたら、
玉ねぎと混ぜて軽くもんで、水気をとります。
そこにポン酢とマヨネーズ、ほぐしたいわしの煮つけを混ぜたらできあがり
<2~3人分>
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
いわしの煮つけ缶 1/2缶(60g)
ボン酢 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2